Новые ПДД Великобритании: главные — пешеходы

7 февраля 2022 г.

Недавно в Великобритании вступили в силу поправки в правила дорожного движения. Теперь в них официально закреплён приоритет пешеходов и велосипедистов. Что особенно поражает — местные организации автомобилистов изменения только поддержали. Например, в Королевском автоклубе Великобритании заявили, что «водители теперь должны при повороте уступать всем пешеходам, кто собирается переходить», а новые правила «должны сделать улицы безопаснее для уязвимых участников дорожного движения, в частности пешеходов и велосипедистов».

London Borough of Islington Install Modustar Beacon | Pedestrian Safety

Президент Автомобильной ассоциации Британии Эдмунд Кинг тоже одобрил изменения: «Эти поправки в ПДД — это напоминание, что всем участникам дорожного движения стоит быть внимательными друг к другу, особенно к тем, кто наиболее уязвим». Он отметил, что всё большее число людей стали выбирать велосипед для своих поездок и изменили то, как обычно используется проезжая часть — и ПДД следовало обновить, чтобы они отражали текущую ситуацию.

Приоритеты

Изменения приведут к тому, что водителей официально понизят в приоритете на британских дорогах. В новой иерархии главными станут пешеходы, а водители — те, кто чаще остальных наносят ущерб другим участникам дорожного движения — получили ясный сигнал: пора снижать уровень представляемой опасности. Вся «иерархия ответственности», как это назвали в Министерстве транспорта Великобритании, выглядит так: пешеходы, велосипедисты, наездники на лошадях (что? да!), мотоциклисты, автомобилисты, водители фургонов/микроавтобусов, водители грузовиков.

Всего британское правительство внесло восемь изменений, и самое значительное из них — усиление приоритета пешеходов на тротуарах и при переходе улиц. Кроме этого, велосипедисты, которые едут прямо, теперь имеют приоритет над автомобилистами на перекрёстках.

Kensington and Chelsea Council blocks cycling safety on one of London's  most dangerous roads | London Post

Ранее британские ПДД утверждали, что уступать дорогу пешеходам нужно, «если они начали переходить» — теперь приоритет у пешеходов будет вне зависимости от того, начали они переход или нет. При этом новые правила — рекомендательные: по заявлению британского Минтранса, «несоблюдение не приведёт к штрафу».

Велосипедистам теперь гораздо чаще разрешено ездить по двое, параллельно друг с другом — а водители теперь должны их обгонять, оставляя боковой интервал не менее полутора метров. Причём если велосипедисты едут медленнее 15 км/ч — то можно будет пересекать разделительную линию.

Обсуждение

Прежде чем принять поправки, Министерство транспорта Великобритании провело публичные обсуждения, в которых приняли участие более 21 тысячи человек. Большинство из них поддержали изменения, включая иерархию приоритетов. Некоторые респонденты отмечали, что велосипедистов следует обязать носить шлемы и светоотражающие элементы — но они остались в меньшинстве, и этого в новых правилах не появится.


Уполномоченный по активным способам передвижения Крис Бордман в своём первом заявлении после назначения сказал, что «переход дороги или поездка в школу на велосипеде не должны быть проявлениями храбрости — а иногда кажется, что это так. Поправки в ПДД проясняют ответственность каждого и попросту прописывают то, что многие хорошие участники дорожного движения и так делают». По его словам, теперь «города и деревни станут более приятным местом для жизни».

Оригинал

Сбор регулярных пожертвований в Белгород
Собрано 2 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему