Новая городская наркополитика

16 апреля 2018 г.
4
Фото: Richard Lam / The Canadian Pres

В больших городах есть большая проблема уличного наркопотребления.

Раньше государства пытались бороться с наркотрафиком и мафией, но, как мы видим из всевозможных докладов, победить их все ещё не удалось. Один из научных руководителей Международного центра исследований в области наркополитики (ICSDP) доктор Эван Вуд говорит: «Мы должны понять, что попытки сократить поставки наркотиков потребителям обречены на неудачу; нам нужно также усилить меры по лечению от наркозависимости».

В 21 веке города решают проблемы наркопотребления уже иными способами, создавая многочисленные реабилитационные центры. В России Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова занимается анализом подобных практик по всему миру. Посмотрим, как в наше время идёт борьба с наркоманией в разных городах и сделаем некоторые выводы.

Берлин
Один из самых популярных центров для реабилитации наркозависимых в Берлине – Vista.
Это большая некоммерческая организация, которая уже давно и успешно работает в сфере оказания помощи людям, затронутым потреблением наркотиков и ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день, несмотря на то, что эта организация негосударственная, финансирование они получают из бюджета.
В самом центре Берлина Vista установила пункт безопасного употребления наркотиков. В этом центре есть небольшой секнод-хенд отдел, продуктовые запасы для нуждающихся, зона для отдыха и специальные комнаты для безопасного употребления. Подробнее в рассказе Максима Малышева.

Кейптаун
Главной организацией в ЮАР, помогающая людям с туберкулезом или ВИЧ, является TBHIV Care. Это также негосударственная компания, её штат составляет почти 1000 человек, а деятельность охватывает 16 территориальных единиц по всей стране и поддерживается Всемирной Организации Здравоохранения.
Ежемесячно в офисе организуется проведение консультативных встреч с представителями сообщества, на которых обсуждаются различные актуальные для ЛУИН (люди, употребляющие инъекционные наркотики) вопросы, такие как проблемы с правоохранительными органами, неправильная утилизация использованных игл и шприцев и т.п. Каждую неделю команда проекта собирает использованные шприцы на улицах Кейптауна. В месяц проект собирает и утилизирует примерно 10 000 игл и шприцев (около 1000 из них собираются на улицах, остальные приносят клиенты проекта). Про аутрич автобусы читайте в рассказе Ивана Варенцова.

Ванкувер
В центре Insite также расположены комнаты безопасных инъекций, зоны для отдыха. Работают равные консультанты — потребители наркотиков, которые желают приносить пользу сообществу. Комната безопасных инъекций рассчитана на 12 человек, там постоянно находятся медсёстры, уделяющие внимание безопасным практикам, которые позволяют снизить вред от употребления наркотиков, а также в случае передозировки они готовы к экстренному реагированию — баллон с кислородом и налоксон всегда рядом. Благодаря такому оснащению, за 10 лет существования центра не было ни 1 смерти от передозировок. За почти сутки работы комнаты безопасных инъекций (с 10 утра до 4 утра) совершается около 1 тысячи визитов. Центр поддерживается министерством здравоохранения провинции Британская Колумбия. Как выглядит центр изнутри смотрите в рассказе Анастасии Сосниной.

Вашингтон
В центре HIPS есть специальный автобус, и работники с 11 вечера до 5 утра ездят на нём по улицам города, занимаясь социальной работой и профилактикой ВИЧ среди потребителей наркотиков. Раздают чистые шприцы, презервативы, консультируют и т.п. С 2008 года проекты снижения вреда стали официально разрешены в Вашингтоне. Сейчас, отчасти благодаря им, в этом округе инфицируются ВИЧ в год менее 10 человек. Поразительные в плане успешности профилактики ВИЧ числа. Как дела обстоят в Балтиморе и Атланте можно посмотреть в рассказе Максима Малышева.

Итоги
Можно по разному относиться к такому подходу к потребителям наркотиков, но полезность таких центров для общества очевидна. Это социализация потребителей и уменьшение числа передозировок, уменьшение пост-инъекционных осложнений, обследования на ВИЧ и гепатит, обучение потребителей безопасному поведению, а также снижение рисков заражения ВИЧ и гепатитом как себя, так и окружающих. Такого мнения придерживается координатор уличных социальных работников и волонтеров Фонда Максим Малышев. Он отмечает, что такие методы борьбы для общества ещё и экономически эффективны. Это сэкономленные деньги государства (вернее налогоплательщиков – нас с вами), которые не нужно будет тратить на дорогостоящее лечение ВИЧ у потребителей и их окружения; на бесполезную работу полиции, которые гоняют наркоманов по кустам; на работу хирургов и больниц при пост-инъекционных осложнениях; на дворниках, убирающих шприцы с улиц и т.д. Также М.Малышев приводит в пример такие трудноизмеримые деньгами вещи, как более спокойный социальный климат в районе, улучшение атмосферы в семье наркозависимого, дополнительная забота для близких и т. п. В России, по мнению М.Малышева такой подход к экономии бюджетных средств и средств налогоплательщиков не применяется. «Всё это заставляет задуматься, что возможно у российского государства (а точнее у российских налогоплательщиков) слишком много денег?»
Сбор регулярных пожертвований в Белгород
Собрано 1 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему